29.10.2024
Do it yourself – oder auch: Mach dir dein Zeug selbst
DIY liegt im Trend. Ob für sich oder als Geschenk, mit Liebe hergestellte Dinge schätzt man doch immer am meisten. Das selbstgebackene Brot, das man den neuen Nachbarn schenkt, das eigenhändig gebraute Bier, das man mit Freunden im Garten trinkt oder das duftende Räucherkerzchen für einen aromatischen Abend: Mit einem Kurs vorher oder professioneller Begleitung gelingt das Vorhaben garantiert
Chocolatier werden,
in Annaberg-Buchholz
Einmal Chocolatier sein! In die geheime Welt der süßen Freude weiht ein Kurs im „Schokogusch'l“ in der Annaberger Altstadt ein. Am Ende des Tages hat man nicht nur eine eigens kreierte, edle Pralinensammlung in der Tasche und manche Nascherei im Bauch, sondern nimmt auch eine Schokoladenfibel mit Anleitungen mit nach Hause.
Brot backen,
in Grünhain-Beierfeld
Gutes Brot backen, ist definitiv kein Hexenwerk. Aber ein paar Grundlagen zu den Basiszutaten Mehl, Hefe, Sauerteig, Salz und Wasser sollte man schon kennen. Und die wichtigste Zutat überhaupt mitbringen: Geduld. Denn Brotbacken ist ein bisschen wie Meditation und entschleunigt auf besondere Weise. Unser Tipp: Brotbackkurs im „Kräuterreich“ in Grünhain/Beierfeld.
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Bier brauen,
in Lößnitz
Der aromatische Zwilling des Brotes ist bekanntlich das Bier. Somit ist auch ein Bierbraukurs ähnlich dem Brotbacken. Verständnis für Wasser, Malz, Hopfen und Hefe ist genauso essenziell wie genügend Zeit, denn all dies beeinflusst die Aromen und den Gärungsprozess. Unsere Empfehlung für einen süffigen Braukurs? Das sechsstündige Bierseminar des Brauvereins Lößnitz e.V. Betreutes Trinken auf hohem Niveau
Räucherkerzchen selbst herstellen,
in Crottendorf
Bekanntlich gehören Räucherkerzen zum Erzgebirge wie das Yin zum Yang. Umso schöner wäre es doch, diese kleinen räuchernden Kegel einmal selbst herzustellen. Gemahlene Holzkohle, Buchenholzmehl, gekochte Kartoffelstärke, Wasser und natürliche Duftstoffe braucht es, um echte Räucherkerzen zu fertigen. Je nach Belieben werden zum Beispiel Weihrauch, Sandel oder Mastix in den schwarzen Teig eingeknetet und unter Anleitung geformt. Wo man eine solche Anleitung bekommt? Unsere Empfehlung sind die Kurse im Räucherkerzenland in Crottendorf. „Echte erzgebirgische Schwarzarbeit“ nennt man das dort.
Käse selber herstellen,
in Burkhardtsdorf
Pure Gaumenschmeichelei gibt es beim Schaukäsen auf dem Rößlerhof in Burkhardtsdorf. Knapp zwei Stunden, ein Kupferkessel und die Arbeit unzähliger Bakterienkulturen verwandeln 30 Liter Rohmilch bei 32° C in einen mächtigen 3 kg schweren Bergkäselaib. Fertig ist der selbst hergestellte Käse damit jedoch nicht. Nach einer Reifezeit von ca. drei Monaten kann der Laib abgeholt und verspeist werden.
Text: Sabine Schulze-Schwarz, Benjamin Brunner