Süß & deftig - Made in Erz
Brüssel/ Aue - "Hier drin fühlt es sich richtig wie ein Weihnachtsmarkt bei uns Zuhause
an", sagt Bernd Vieregg vom Historischen Bergbauverein Aue. Er vertritt seinen Verein
und verblüfft die Gäste des Marktes mit dem Handwerk des Zinngießens. Dabei steht er
mitten in Brüssel - in der ständigen Vertretung des Freistaats Sachsen.
Seit vier Jahren schon "exportieren" die Erzgebirger alljährlich diesen Vorgeschmack auf
die echt erzgebirgische Weihnacht nach Brüssel. Sie gestalten einen kleinen
Weihnachtsmarkt, und in jedem Jahr stellt sich so eine andere Stadt näher vor. Diesmal
steht Aue im Mittelpunkt. Lila-weiß sind die Kugeln an den Weihnachtsbäumen dennoch
nicht. Aber es gibt Süßes und Deftiges aus der Stadt der Brücken. Den traditionellen
Stollen mit Rosinen, Mandeln und dicker Zuckerkruste kredenzt Bäckermeister Falk
Schellenberger. Die Fleischerei Popella aus Aue bedient die Lust auf deftige Genüsse und überrascht dabei mit einem neuartigen "Gebäck" - einer erzgebirgischen Stollenpastete. Dahinter verbirgt sich ein herzhaftes Kalbsbrät, verfeinert mit gerösteten Mandeln und Cranberrys (Moosbeeren). Das typische Stollenaussehen verleiht eine Speckschicht der Pastete, die Christin Popella im vergangenen Jahr entwickelt und sich auch hat patentieren lassen. "Lecker", lautet das Urteil der Marktbesucher, die bereits am Eröffnungstag bis weit nach Mitternacht "Weihnacht" feierten. (matu)
Quelle: Freie Presse, Ausgabe Schwarzenberger Zeitung, 19.11.2010