Start-Up-Unternehmen im Erzgebirge
Der Kauf von Bio-Produkten und Erzeugnissen aus der eigenen Region liegt mittlerweile auch im Osten Deutschlands im Trend. Das neue erzgebirgische Start-Up-Unternehmen „Mobile Mosterei Mildenau“, das vor wenigen Wochen gegründet wurde, stellt sich genau diesem Anspruch und geht noch einen Schritt weiter. Unter dem Motto: „Naturbelassener Saft aus deinen Früchten“ erhält jeder, der sein Obst verarbeiten lassen möchte, bereits ab 50 kg Rohware Saft aus eigenen Früchten. Rohware unter dieser Menge wird als Mischsaft verarbeitet und angeboten. Pünktlich zur bevorstehenden Obsternte nimmt die neu gegründete Mosterei am 1. September 2015 offiziell ihren Betrieb auf. Kern der Tätigkeit ist die Lohnmosterei. Um lange Transportwege zu vermeiden, kann auf Wunsch ab 500 kg Rohware mobil, also direkt beim Kunden gepresst werden. Derzeit lassen sich Äpfel und Birnen, Aronia, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, aber auch Weintrauben verarbeiten. Beerenobst kann auf Wunsch mit Äpfeln gemischt werden. Abgefüllt wird der pasteurisierte Saft in 3-Liter oder 5-Liter Bag-in-Box Behälter. Das Besondere dabei: Nach dem Öffnen ist der Saft aus den eigenen Früchten noch mindestens einen Monat lang haltbar.