So schmeckt Kulturregion: Erzgebirgisches Bäckerhandwerk prämiert
In einer zweiten Runde des Wettbewerbs "So schmeckt Kulturregion" hat eine siebenköpfige Jury dieses Label an kulinarische Produkte und Events vergeben. Zwei Preisträger sind erzgebirgische Handwerksmeister der Bäckerzunft. „So schmeckt Kulturregion“ ist eine gemeinsame Initiative des Kulturhauptstadtprojekts Makers, Business & Arts mit der Handwerkskammer und der IHK Chemnitz. Nach einem erfolgreichen Auftakt und 11 prämierten Einreichungen im Mai dieses Jahres, wurde im Sommer ein zweiter Aufruf gestartet. Daran beteiligten sich insgesamt 22 Unternehmer:innen aus der Lebensmittelbranche mit ihren Ideen. Das sind die Bäckereien:
Feinbäckerei Hertel – Waldstaudenroggenvollkornbrötchen
Bäckermeister Markus Hertel aus Mildenau im
Erzgebirge
bietet im Kulturhauptstadtjahr besondere Brötchen an. Besonders sind sie, weil Waldstaudenroggen ein Urroggen ist. Um aus Waldstaudenroggen genussvolle und hochwertige Brote und Gebäcke herzustellen, erfordert es ausgeprägtes handwerkliches Können. Alle Zutaten, Zulieferprodukte und Dienstleistungen stammen aus der Region. Das Urkorn hat sich Markus Hertel ganz bewusst ausgesucht: „Die heute so kostbaren Urgetreide wurden von unseren Ahnen vor vielen Tausend Jahren angebaut, bevor sie aus Effizienzgründen fast gänzlich von den Feldern verschwanden. Für die heutige Renaissance der alten Getreidearten gibt es viele gute Gründe: eine jahrtausendealte Tradition, mehr Vielfalt auf den Feldern, ernährungsphysiologische Vorteile, der besondere Geschmack, Exklusivität, Naturbelassenheit, Resistenzen gegen Krankheiten und die nachhaltige Erzeugung. Da der Waldstaudenroggen jedoch eine extrem anspruchslose, frostunempfindliche Getreideart ist und auf kargen Böden und sogar noch auf 2000 Metern Höhe wächst, bekommt er in der Landwirtschaft wieder zunehmend Beachtung.“
Bäckerei Bräunig – Bergmannsbrot
Mit dem Bergmannsbrot der Bäckerei Bräunig aus Ehrenfriedersdorf wurde eine weitere Backwarenspezialität prämiert. Ein Brot für alle Sinne, ein Brot für die Region, so beschreibt es Bäckermeister Marcus Bräunig: „Es ist ein Brot für die Gesellschaft - ob jung oder alt, es verbindet. Es steht für die einfache und gesunde Ernährung in unserer Kulturerberegion Erzgebirge, die besonders durch
Bergbau
und Holzwirtschaft und das
Handwerk
geprägt wurde. Traditionelles Bäckerhandwerk bedeutet Nachhaltigkeit. Zurück zum Ursprung oder anders ausgedrückt, dahin wo alles begann. Als fünfte Generation einer Bäckerfamilie lasse ich in unser Sortiment meine neuen Ideen einfließen, versuche viele oder am besten alle Kundinnen und Kunden abzuholen und ein Brot zu backen, das die Sinnesorgane anspricht und zum Genießen einlädt. Hierbei entsteht nach drei Tagen Arbeit ein richtig tolles Bergmannsbrot, das ehrlich ist, die Region und das Handwerk widerspiegelt.“
Bereits im Frühjahr wurde das Label „So schmeckt Kulturregion“ an kulinarische Produkte und Events vergeben. Aus dem Erzgebirge nahmen u.a. der Landwirtschaftsbetrieb Rößler-Hof in Burkhardtsdorf, der Hofmarkt Ziegs mit dem Verein " Jahnsdorf trifft sich" und das Bierfest Zschopau über die Auszeichnung.