Saigern, wie vor 400 Jahren - Glück auf, der Saigerherd kommt!
Am 12. März 2022 war nun der Auftakt für die Mitarbeiter der SAXONIA Edelmetalle in der Saigerhütte
Olbernhau
-Grünthal. Technologen, Ingenieure, Ofenbauer, Brennerspezialisten und Schmelzer waren vor Ort, um sich über die Geschichte und die Originalschauplätze zu informieren. Im Anschluss wurde über den zu bauenden Saigerherd, dessen Befeuerung, dessen Transport und über das schmelztechnische Verfahren debattiert. Ein Filmteam von Di Colore wird ab sofort das Projekt, welches vom Kulturraum
Erzgebirge
-Mittelsachsen gefördert wird, dokumentieren.
Zum 6. Sächsischen Bergmanns-, Hütten- und Knappentag (SBHKT) soll der Herd in Betrieb genommen und zwei Tage lang vor Publikum gesaigert werden. Dazu wird der Saigerherd in der „Langen Hütte“ - dem einstigen Herzstück des Hüttenbetriebes - aufgestellt.
Bis zum 6. SBHKT wird dabei eine Dokumentation entstehen, welche den Bogen vom „Frischen“ dem Verschmelzen des silberhaltigen Schwarzkupfers mit 2/3 Blei in einem modernen Induktionsofen, über das Saigern auf dem nachgebauten Saigerherd mit Knappen in historischer Arbeitskleidung, bis hin zum Silber Treiben in einem modernen Treibeherd, wie es auch heute noch in Halsbrücke praktiziert wird, spannt.
In einem Kolloquium im Treibehaus am 10. September 2022, ab 10 Uhr, wird der Film zur Wiederentdeckung des Saigerverfahrens, mit Kommentaren zur Entstehung, uraufgeführt und die Bedeutung des Projekts für die zukünftige Gestaltung des Museums erläutert. Weitere Themen werden die Herkunft des in Grünthal gesaigerten Kupfers und die Saigerhüttenzeit in Mitteleuropa sein.
Ab sofort werden Anmeldungen und Platzreservierungen für das Kolloquium, u.a. mit Museumsdirektor Lasse Eggers, Produktionsleiter Erik Teubel von der SAXONIA Edelmetalle Halsbrücke GmbH und Marije Hectors von der Produktionsfirma Di Colore entgegengenommen.
Ihre Platzreservierung senden Sie an Museen der Stadt Olbernhau, Museumsdirektor Lasse Eggers, In der Hütte 10, 09526 Olbernhau oder per Mail an lasse.eggers@olbernhau.de .