Finalistin von „Das große Backen“ beim Erzgebirgische Stollentag

Die passionierte Hobbybäckerin Sibylle Blei schaffte es bei der TV-Show "Das große Backen" bis in das Finale. Nun ist die Stollenliebhaberin Ehrengast beim 22. Erzgebirgischen Stollentag. Sie wird gemeinsam mit Mundartkünstler Robby Schubert die offizielle Prämierung moderieren, die am kommenden Sonntag im Kulturzentrum Erzhammer ab 15:00 Uhr stattfindet. Der Stollentag, ein Highlight der Vorweihnachtszeit, verspricht nicht nur eine sinnliche Reise durch die Welt des traditionsreichen Gebildbrots, sondern auch ein unvergessliches Gaumenfest für Jung und Alt.  Der erzgebirgische Weihnachtsstollen, als Gebildbrot liebevoll gebacken und das Jesuskind symbolisierend, ist weit über die Grenzen der Erzgebirgsregion hinaus bekannt. Die Herstellung dieses Markenprodukts erfordert nicht nur handwerkliches Geschick, sondern auch die Einhaltung höchster Qualitätsstandards. Die Bäckerinnung Erzgebirge und der Stollenverband Erzgebirge e. V. gewährleisten, dass der Stollen auch in diesem Jahr seinen festen Platz als kulinarisches Aushängeschild der Region behält.

Der Erzgebirgische Stollentag wird gemeinsam mit dem Stollenverband und der Erzgebirgsinnung zelebriert. Bereits ab 9:00 Uhr begutachtet eine Fachjury die Kreationen von etwa 35 Bäckereien aus dem Erzgebirgskreis . Die anonyme Stollenprüfung unter Leitung von André Bernatzky, dem Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk e. V., garantiert eine objektive Bewertung nach strengen DLG-Kriterien. Ab 15:00 Uhr sind dann alle Stollenfreunde herzlich eingeladen, die Meisterwerke selbst zu verkosten. Sybille Blei unterstützt gemeinsam mit dem besten Bäcker Azubi des Kammerbezirkes die Preisverleihung und gewährt interessante Einblicke hinter die Kulissen des Fernsehformats.

Der Nachmittag verspricht ein stimmungsvolles Programm rund um den erzgebirgischen Stollen und wird Einblicke in die Herstellung und die Tradition des Weihnachtsgebäcks geben.

Der Einlass zur kostenfreien Veranstaltung ist ab 14:30 Uhr möglich. Für das Probieren der leckeren Stollen wird ein Obolus von 2,50 € erhoben, der dem Berufsnachwuchs des Bäcker- und Konditorenhandwerks am Beruflichen Schulzentrum Annaberg zugutekommen wird.

Die Veranstaltung bietet nicht nur kulinarische Höhepunkte, sondern auch eine festliche Atmosphäre, die durch den Duft von frischgebackenem Stollen umhüllt wird. Eine rechtzeitige Tischreservierung unter Tel.: 03733/19433 oder per E-Mail an erzhammer@annaberg-buchholz.de ist erforderlich.

Der Nachmittag verspricht ein stimmungsvolles Programm rund um den erzgebirgischen Stollen und wird Einblicke in die Herstellung und die Tradition des Weihnachtsgebäcks geben.

Der Einlass zur kostenfreien Veranstaltung ist ab 14:30 Uhr möglich. Für das Probieren der leckeren Stollen wird ein Obolus von 2,50 € erhoben, der dem Berufsnachwuchs des Bäcker- und Konditorenhandwerks am Beruflichen Schulzentrum Annaberg zugutekommen wird.

Die Veranstaltung bietet nicht nur kulinarische Höhepunkte, sondern auch eine festliche Atmosphäre, die durch den Duft von frischgebackenem Stollen umhüllt wird. Eine rechtzeitige Tischreservierung unter Tel.: 03733/19433 oder per E-Mail an erzhammer@annaberg-buchholz.de ist erforderlich.